>avec la base créé en SQLA.1 TP 2ème niveau

BoTTom |
nombre de vins par producteurs
 
................................................
:                                              :
:                                              :
:                                              :
:                                              :
:                                              :
:..............................................:
 
nombre de vins en moyenne par producteurs (le résultat est 3)
 
.........................................................................
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:.......................................................................:
 
liste des producteurs produisant un nombre > à la moyenne
(classée par nombre de vins produits, en décroissant)
 
........................................................................
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:......................................................................:
 
le TOP 10 des producteurs (en nombre de vins produits) OS/400 en V5R10
........................................................................
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:......................................................................:
 


|
 
 
 
 
le TOP 10 des producteurs (en nombre de vins produits) OS/400 en V4R50
 
........................................................................
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:                                                                      :
:......................................................................:
 
 
 
 
 
 
 ou bien
 
.........................................................................
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:.......................................................................:
 
 
 
 


|
il y a-t-il des appellations sans producteur ?
   si oui, combien ?
 
....................................................
:                                                  :
:                                                  :
:                                                  :
:                                                  :
:                                                  :
:..................................................:
 
il y a-t-il des appellations n'ayant ni producteur
   ni vin, si oui combien ?
 
..................................................................
:                                                                       :
:                                                                :
:                                                                :
:                                                                :
:                                                                :
:................................................................:
 
 
par producteur, nombre de vins: blanc , rouge/rosé
 
 
     producteur | nbr de blanc  |  nbr de rouges |
     ---------------------------------------------
 
..................................................
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:                                                :
:................................................:
 
 


|
 
 puis demandez le total des vins blanc et des vins rouges
 
.....................................................................
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:...................................................................:
 
 
 
 
 
augmentez le prix-actuel des vins ayant plus de 5 ans
 
          de 10% si le prix est < à 50 F
          de 15% si le prix est < à 100 F
          de 20% au dela de 100 F
 
 
.........................................................................
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:                                                                       :
:.......................................................................:
 
 
 
 


|
 
placez vous sous contrôle de validation (par F13) , puis
  supprimez les producteurs sans vin.
.....................................................................
:                                                                   :
:                                                                   :
:                                                                   :
:...................................................................:
 
relancez le SELECT des producteurs sans vins
 constatez le résulat
.....................................................................
:                                                                   :
:                                                                   :
:...................................................................:
 
invalidez (ROLLBACK), relancez le SELECT des producteurs sans vins
 constatez le résulat.
.....................................................................
:                                                                   :
:                                                                   :
:...................................................................:
 
ajoutez au fichier des vins une zone prix_tarif acceptant NULL
 
   .......................................
   :                                     :
   :                                     :
   :.....................................:
 
 
renseignez cette zone pour les vins de votre cave avec le prix actuel
 
 ..................................................................
 :                                                                :
 :                                                                :
 :                                                                :
 :................................................................:
 
 
 
si la zone n'avait pas accepté la valeur nulle, ou pour des raisons de perf.
  comment fallait-il écrire la requête?
 


|
 
 ......................................................................
 :                                                                    :
 :  update vins V set prix_tarif = (select avg(cav_prxactuel)         :
 :                                   from ma_cave                     :
 :                                   where vin_code = v.vin_code)     :
 :                where exists  (select *                             :
 :                                 from ma_cave                       :
 :                                 where vin_code = v.vin_code)       :
 :                                                                    :
 :....................................................................:
 
 
 
enlevez la zone prix tarif
 
       ..................................................
       :                                                :
       :   alter table vins drop column prix_tarif      :
       :                                                :
       :................................................:




©AF400