Manque des PF dans QSYS2.SYSTABLES

IBM i, configuration, commandes, ...
Répondre
GUIRO
Messages : 33
Enregistré le : mar. 11 sept. 2018, 10:32:36
Localisation : Lyon

Manque des PF dans QSYS2.SYSTABLES

Message par GUIRO »

Bonjour,

Je voulais lister les fichiers Physique d'une bib.

Je suis passé par un DSPOBJD et par une requête sur QSYS2.SYSTABLES et là, bizarrement je n'ai pas le même résultat.

Il y en a moins dans le catalogue QSYS2.SYSTABLES.

Est ce que quelqu'un aurait une explication parce qu'il me semblait que QSYS2.SYSTABLES contenait tous les PF, LF, Vue, ...

D'avance Merci
David

nbonnet
Messages : 40
Enregistré le : mar. 11 sept. 2018, 08:20:13
Localisation : Lyon

Message par nbonnet »

Bonjour,

Effectivement, SYSTABLES contient les fichiers de type divers. Voir la colonne TABLE_TYPE avec les valeurs suivantes :
-- A : ALIAS
-- L : LOGIQUE
-- M : MQT
-- P : PHYSIQUE
-- T : TABLE
-- V : VUE

L'écart peut être lié à des fichiers non BD : PRTF, DSPF ... ?

Nathanaël
Nathanaël

GUIRO
Messages : 33
Enregistré le : mar. 11 sept. 2018, 10:32:36
Localisation : Lyon

Message par GUIRO »

Effectivement, j'ai fait un filtre sur le type (voici les commande que je tape ) :

DSPOBJD OBJ(MA_BIB/*ALL) OBJTYPE(*FILE) OUTPUT(*OUTFILE) OUTFILE(QTEMP/LSTPH)

SELECT count(*) FROM lstph WHERE ODOBAT = 'PF'

Résultat : 93

QSYS2.SYSTABLES

Select
count(*)
From qsys2.systables WHERE Table_Schema = 'MA_BIB'
AND Table_Type = 'P';

Résultat : 89
David

nbonnet
Messages : 40
Enregistré le : mar. 11 sept. 2018, 08:20:13
Localisation : Lyon

Message par nbonnet »

Pour ne pas rater les vraies tables SQL, il faudrait prendre :

Code : Tout sélectionner

Select 
count(*) 
From qsys2.systables WHERE Table_Schema = 'MA_BIB' 
AND Table_Type in ( 'P', 'T') ; 
Toutefois, certains fichiers ne sont pas référencés dans le catalogue. Par exemple EVFEVENT (utilisé pour les compilations depuis RDi) ou les fichiers liés à couverture de code. Je ne sais pas pour quelle raison et je n'ai pas de liste exhaustive ...

Nathanaël
Nathanaël

GUIRO
Messages : 33
Enregistré le : mar. 11 sept. 2018, 10:32:36
Localisation : Lyon

Message par GUIRO »

Effectivement,

Avec le type 'T' j'ai un fichier de plus.

Donc se que je comprends c'est que ça peut arriver que certains fichiers ne soient pas référencés dans le catalogue (sans forcément savoir pourquoi) et que se non référencement n'engendrerait pas de dysfonctionnement système ?
David

monthi
Messages : 52
Enregistré le : mar. 11 sept. 2018, 15:37:02
Localisation : Paris

Message par monthi »

Bonjour

les fichiers sans description (crée avec le paramètre RCDLEN dans le CRTPF) ne sont pas référencé dans systables.

Cdlt

GUIRO
Messages : 33
Enregistré le : mar. 11 sept. 2018, 10:32:36
Localisation : Lyon

Message par GUIRO »

Ok j'ai une explication.

Merci beaucoup pour vos réponses

Bonne journée
David

Répondre