Volubis, le forum IBM i Index du Forum Volubis, le forum IBM i
avec les clubs Informatiques IPL et Bretagne.
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

data queue

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Volubis, le forum IBM i Index du Forum -> Questions, suggestions, vie du forum, divers
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
karine Gourmelon



Inscrit le: 12 Mai 2016
Messages: 4
Localisation: Precy sur Oise (60460) et Quimper (29000)

MessagePosté le: Lun 24 Juin 2019, 08:50:27    Sujet du message: data queue Répondre en citant

Bonjour,

si vous avez un peu de temps, je souhaiterais votre avis concernant l'utilisation d'une Dtaq.

Quand j'ai eu l'occasion de travailler avec des dtaq, elle servaient à envoyer des enregistrements en intéractif d'un As400 vers un autre As400. Tout se passait bien.

Je suis aujourd'hui confrontée à un cas d'utilisation particulier : les utilisateurs modifient en masse un fichier (80 000 enregistrements) sur lequel pointe un trigger. Ce trigger envoie l'info vers une dtaq et au final reçoit un "CPF950A Echappement" ayant pour cause "Limite mémoire dépassée pour file d'attente de données".

Ma préconisation est de remplacer le traitement trigger/dtaq par des écritures dans un fichier et traitement batch de ce fichier. Qu'en pensez vous ? L'utilisation de dtaq pour du batch est elle possible ?

merci, bonne journée
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Nicolas.MAZO



Inscrit le: 20 Nov 2013
Messages: 3
Localisation: NANTES Cedex 1( 44009)

MessagePosté le: Lun 24 Juin 2019, 08:56:59    Sujet du message: (sans sujet) Répondre en citant

Bonjour,
Si vous n’êtes pas encore à la taille max de la dtaq vous pouvez peut etre l'augmenter ? Ce qui ne fait que repousser le problème mais peut permettre d'attendre une évolution.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
cmasse
Site Admin


Inscrit le: 14 Fév 2007
Messages: 716
Localisation: Nantes

MessagePosté le: Lun 24 Juin 2019, 09:21:04    Sujet du message: DTAQ Répondre en citant

Le problème c'est que , historiquement, les DTAQ ne récupéraient pas la place des enregistrements supprimés(comme les fichiers) mais ne possèdent pas de commande RGZDTAQ.

il faut la détruire et la recréer avec le nouveau paramètre AUTORCL(*YES)
_________________
Christian Massé (Volubis.fr)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Nicolas.MAZO



Inscrit le: 20 Nov 2013
Messages: 3
Localisation: NANTES Cedex 1( 44009)

MessagePosté le: Lun 24 Juin 2019, 11:17:56    Sujet du message: (sans sujet) Répondre en citant

Si je fais le parallèle avec les message queue que je pratique plus l'idée est de :
- surveiller la taille message queue (fait par nagios)
- monitorer l'erreur d’écriture (put) en cas de taille dépassée et de sauvegarder l'information à écrire (dans notre cas on écrit une log)
- être prévenu du problème : écrire inquiry message dans qsysopr
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nicolas.MAZO



Inscrit le: 20 Nov 2013
Messages: 3
Localisation: NANTES Cedex 1( 44009)

MessagePosté le: Lun 24 Juin 2019, 11:20:39    Sujet du message: (sans sujet) Répondre en citant

et surtout consommer les messages au fil de l'eau car la message queue est une zone de transit pas de stockage.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
karine Gourmelon



Inscrit le: 12 Mai 2016
Messages: 4
Localisation: Precy sur Oise (60460) et Quimper (29000)

MessagePosté le: Lun 24 Juin 2019, 11:54:17    Sujet du message: (sans sujet) Répondre en citant

Je vous remercie de vos réponses.

Quand il y a potentiellement de nombreux enregistrements et aucun impératif de temps, autant remplacer la dtaq par un traitement batch traditionnel, non ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
cmasse
Site Admin


Inscrit le: 14 Fév 2007
Messages: 716
Localisation: Nantes

MessagePosté le: Lun 24 Juin 2019, 12:09:35    Sujet du message: DTAQ Répondre en citant

C'est pas tout à fait le même service, la DTAQ intègre :

- le fait de détruire automatiquement à la lecture
- le fait d'être en attente (paramétrable ou indéfini) si elle est vide.
_________________
Christian Massé (Volubis.fr)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
karine Gourmelon



Inscrit le: 12 Mai 2016
Messages: 4
Localisation: Precy sur Oise (60460) et Quimper (29000)

MessagePosté le: Lun 24 Juin 2019, 12:24:59    Sujet du message: (sans sujet) Répondre en citant

d'accord, merci -)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
eric.lebrun



Inscrit le: 05 Juin 2019
Messages: 6
Localisation: Nord

MessagePosté le: Mar 25 Juin 2019, 07:44:41    Sujet du message: (sans sujet) Répondre en citant

Bonjour,

pour ce genre de traitement, nous utilisons un PF.
Il est traité par un programme qui se met "en attente" grâce à la commande :
OVRDBF FILE(xxxxxxxxxx) EOFDLY(5)

Celle-ci est exécutée par un CLP, juste avant l'appel du programme RPG qui traite les enregistrements au fil de l'eau. Celui-ci contient une boucle "tant que" de lecture sur le fichier xxxxxxxx.
Contrairement à la DTAQ, il faut supprimer le record une fois traité.

Le CLP est bien sûr déclenché par un poste de travail à démarrage automatique.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
karine Gourmelon



Inscrit le: 12 Mai 2016
Messages: 4
Localisation: Precy sur Oise (60460) et Quimper (29000)

MessagePosté le: Mar 25 Juin 2019, 08:11:38    Sujet du message: (sans sujet) Répondre en citant

Bonjour,

oui, c'est exactement la solution que nous préconisons en remplacement du trigger/dtaq

merci de votre réponse, bonne journée
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Volubis, le forum IBM i Index du Forum -> Questions, suggestions, vie du forum, divers Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots